KKJS SINJAI - Jika
anda adalah merupakan salah satu ibu yang sering mengolah ayam atau
keluarga anda adalah pecinta ayam untuk dijadikan lauk pauk, maka anda
perlu tau cara nya untuk memilih ayam yang baik dan sehat.
Sekalipun gizinya tinggi, namun kita tetap harus hati-hati dalam memilih dan membeli daging ayam.
Apalagi kasus flu burung terkadang masih samar-samar terdengar dan
terjadi di sekitar kita. Belum lagi ayam tiren (mati kemarin) yang
dijual pedagang ‘nakal’. Salah mengonsumsi daging ayam, dapat membawa dampak kurang baik pada kesehatan.
Untuk itu maka lebih aman membeli ayam
mentah dengan bersandar pada ciri ciri daging baik dan sehat. Baiknya
membeli ayam harus memilih yang kulitnya masih tampak segar, lembut,
pori kulitnya licin serta kakinya tidak memar. Dari segi dagingnya maka
pilihlah daging ayam
yang sehat dan bersih pula, kulit nya putih kekuningan merata dibawah
kulit, kesat, tidak berair, harus elastis (bila ditekan jari, akan
kembali seperti semula) dan memiliki aroma yang khas dan segar tidak
berbau darah dan tidak berbau busuk.
Daging Ayam
segar biasanya harus dimasak hanya tahan 4-6 jam setelah dipotong,
sedangkan ayam segar dingin hanya tahan 24 jam setelah dimasukkan
kedalan chiller /lemari es, sedangkan ayam segar beku tahan beberapa
hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat 24 derajat C di bawah
nol, ada juga yang lebih suka ayam broiler karena cenderung lebih gemuk
dan harganya juga terjangkau.
Ciri-ciri ayam broiler atau ayam negri
- Ayam broiler atau disebut juga ayam negri cenderung lebih gemuk.
- Kulit ayam broiler lebih mengkilap dan banyak lemak di lapisan bawah kulit terutama di daerah sekitar ekor.
- Warna daging ayam broiler lebih cerah dan dagingnya lebih empuk serta kenyal saat dipegang.
- Kulit ayam broiler lebih mudah sobek.
Jika anda membeli ayam negri utuh yang sudah dipotong perhatikan besar beratnya sekitar 0,9 kg sampai 1,2 kg.
Apabila Anda tidak ingin langsung
mengolah ayam menjadi menu masakan, lebih baik sebelum disimpan dicuci
bersih dan ditiriskan terlebih dahulu. Simpan dalam wadah tertutup dan
letakkan di freezer.
Tips untuk anda bagaimana memilih daging ayam yang segar dan sehat
- Cara memilih daging ayam yang segar adalah dengan menggosok kulit ayam, anda bisa menggunakan jari anda. Apabila ada rasa atau penampakan seperti tepung saat digosok maka anda patur curiga, karena ayam itu kemungkinan telah dicuci atau dilumuri bahan kimia. Sisa yang ditinggalkan tersebut merupakan bahan kimia yang tertinggal disaat pencucian yang kurang sempurna.
- Untuk mengetahui apakah daging ayam yang dibeli mengandung borak atau tidak, anda bisa melihat dengan cara mengamati apakah ada lalat yang hinggap pada daging ayam tersebut, jika tidak maka anda pantas untuk membelinya.
- Seperti hal nya daging, ayam juga mempunyai bau khas, tidak perlu diangkat sampai pada hidung anda tapi cukup angkat agak mendekat maka anda bisa mencium baunya, bila yang dicium bau anyir maka segeralah pindah ketempat penjual ayam ayam yang lain.
- Dari segi warna daging, daging ayam yang baik adalah yang berwarna putih kream sedikit kemerahan.
- Coba anda tekan daging ayam yang akan anda beli, jika kembali kebentuk semula, kenyal maka daging ayam tersebut bisa anda beli
- Dan ingat jangan terpengaruh dengan murahnya harga, karena bagaimana pun kualitas dan keamanan tetap menjadi nomor satu untuk keluarga.